САУНЫ И БАНИ АБАКАНА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ

 

Как делать пар

Банная процедура не может обойтись без воды. Это столь незыблемое утверждение, что вряд ли кто осмелится оспорить его. Когда речь идет об омывании тела, здесь все ясно. Вода льется рекой. И горячая, и теплая, и даже ледяная — все предусмотрено. А как обстоит дело с парной, нужна ли вода там? Такой вопрос задают себе те, кто еще не познал всех особенностей банной процедуры. Чтобы не выглядеть нелепо в кругу профессионалов-парильщиков, вам придется выслушать несколько наших рекомендаций.

В парной вода нужна для пара. Каменка начнет парить только после того, как на нее попадет вода. Поэтому ее запас должен быть постоянным. По традиции, возле каменки ставят чан с водой. Ковш на длинной ручке и с несколькими дырочками на дне — специальное приспособление для плескания воды на каменку. С его помощью она равномерно разливается по камням. Для того чтобы пар был горячим и терпким, нужно использовать кипяток. Наберите его в шайку и поставьте ее недалеко от каменки. Таким образом вода окажется в нужный момент под рукой. И она не остынет, а останется горячей. Холодная вода не создает хорошего пара. Во-первых, она сильнее остужает камни, поэтому понижается температура во всей парной.

Для того чтобы набрать нужную, потребуется время. Холодной водой легко затушить каменку, стоит только немного не рассчитать ее количество, которое вы решите вылить на разгоряченные камни. От воды, которая попала на каменку, зависит и влажность воздуха в бане. От холодной пар становится более сырым. Это усложняет его соединение с воздухом, насыщенным кислородом. Поэтому дышать таким паром очень трудно. Пар, который образовался от горячей воды, жаркий и ядреный, каменку не охлаждает. В бане с горячим паром легче дышать. К тому же он увеличивает потоотделение и очищение организма. Вода для каменки должна быть свежей, незастоявшейся. В таком случае никакого лишнего запаха в вашей парной не появится. В давние времена ее набирали в родниках и источниках. Кристально чистая, она была лечебной сама по себе. Некоторые источники славились своей водой по всей Руси. «Святая», как называли ее наши предки, исцеляла кожные болезни, заживляла раны, успокаивала душу.

Теперь трудно найти в России источники чистой воды. К горькому сожалению, она сейчас содержит в себе многие вредные компоненты — побочные продукты бурной деятельности человека. Поэтому многие сторонники здорового образа жизни сделали фильтры по очистке воды, и уже очищенная вода употребляется в современных банях. Пар от нее более чистый, в нем меньше солей, железа и других вредных веществ. Можно очистить воду для бани, не прибегая к фильтрованию. Для этого за день до мытья наполните большую емкость водой. За сутки она отстоится, в осадок выпадут все примеси, которые содержатся в ней. А для того чтобы полить каменку, берите воду с поверхности, не взмутите ее.

Источник:  http://banja.dljavseh.ru/Obustrojstvo_bani/Kak_delat'_par.html